Buah
naga adalah buah tropis yang dikenal karena kulit merahnya yang cerah dan
tekstur buahnya berbintik-bintik manis.
Penampilan
yang unik dan banyaknya manfaat pada buah naga telah diakui sehingga membuatnya populer di kalangan
pecinta kuliner dan orang yang sadar kesehatan.
Untungnya,
Anda tidak harus tinggal di daerah tropis untuk menikmati banyak manfaat buah
naga. Bahkan, Anda bisa menemukannya segar atau beku di supermarket di seluruh
dunia.
Berikut
7 Manfaat Kesehatan Buah Naga Yang Cocok
Untuk Menemani Diet Anda, semuanya berdasarkan bukti ya Queen Newsku.
1. Nutrisi Tinggi
Buah
naga rendah kalori tetapi dikemas dengan vitamin dan mineral penting. Ini juga
mengandung sejumlah besar serat makanan.
Berikut
adalah ringkasan nutrisi utama dalam satu porsi saji (227 gram):
-Kalori:
136
-Protein:
3 gram
-Lemak:
0 gram
-Karbohidrat:
29 gram
-Serat:
7 gram
-Besi:
8% dari RDI
-Magnesium:
18% dari RDI
-Vitamin
C: 9% dari RDI
-Vitamin
E: 4% dari RDI
Selain
nutrisi penting, buah naga memasok senyawa tanaman bermanfaat seperti
polifenol, karoten, dan betacyanin
2. Membantu
Memerangi Penyakit Kronis
Radikal
bebas adalah molekul tidak stabil yang menyebabkan kerusakan sel, yang mengakibatkan
peradangan dan penyakit lainnya.
Salah
satu cara untuk mengatasi ini adalah dengan mengonsumsi makanan kaya
antioksidan seperti buah naga.
Antioksidan
bekerja dengan menetralkan radikal bebas, sehingga mencegah kerusakan sel dan
peradangan.
Studi
menunjukkan bahwa diet tinggi antioksidan dapat membantu mencegah penyakit
kronis seperti penyakit jantung, kanker, diabetes dan radang sendi.
Buah
naga mengandung beberapa jenis antioksidan kuat, termasuk:
-Vitamin
C: Studi observasi telah menemukan korelasi antara asupan vitamin C dan risiko
kanker. Sebagai contoh, sebuah penelitian pada 120.852 orang mengaitkan asupan
vitamin C yang lebih tinggi dengan tingkat kanker kepala dan leher yang lebih
rendah.
-Betalains:
Studi tabung menunjukkan betalain dapat memerangi stres oksidatif dan mungkin
memiliki kemampuan untuk menekan sel-sel kanker.
-Karotenoid:
Beta-karoten dan likopen adalah pigmen tanaman yang memberi warna cerah pada
buah naga. Diet yang kaya karotenoid telah dikaitkan dengan penurunan risiko
kanker dan penyakit jantung.
Yang
terpenting, antioksidan bekerja paling baik ketika dimakan secara alami dalam
makanan, bukan dalam bentuk pil atau sebagai suplemen. Bahkan, suplemen
antioksidan mungkin memiliki efek berbahaya, dan meminumnya tanpa pengawasan
medis tidak dianjurkan.
Sehingga
buah naga sangat rekomendasi untuk dikonsumsi.
3. Penuh Dengan
Serat
Serat
makanan adalah karbohidrat nondigestible yang bermanfaat untuk kesehatan. Otoritas
kesehatan merekomendasikan 25 gram serat per hari untuk wanita dan 38 gram
untuk pria. Seperti antioksidan, suplemen serat tidak memiliki manfaat
kesehatan yang sama dengan serat dari makanan.
Dengan
7 gram per porsi satu cangkir, buah naga adalah sumber makanan lengkap yang
luar biasa.
Meskipun
serat mungkin paling terkenal karena perannya dalam pencernaan, penelitian
menunjukkan bahwa serat juga berperan dalam melindungi terhadap penyakit
jantung, mengelola diabetes tipe 2 dan mempertahankan berat badan yang sehat.
Meskipun
diperlukan lebih banyak penelitian, beberapa studi observasi menunjukkan bahwa
diet tinggi serat dapat melindungi dari kanker usus besar.
Meskipun
tidak ada penelitian yang mengaitkan buah naga dengan kondisi ini, kandungan
seratnya yang tinggi dapat membantu Anda memenuhi nilai harian yang disarankan.
Namun,
penting untuk dicatat bahwa diet tinggi serat dapat memiliki kelemahan,
terutama jika Anda terbiasa dengan diet rendah serat. Untuk menghindari
ketidaknyamanan perut, tingkatkan asupan serat makanan Anda secara bertahap dan
minum banyak cairan.
4. Mempromosikan
Usus Sehat
Usus
Anda adalah rumah bagi sekitar 100 triliun mikroorganisme yang beragam,
termasuk lebih dari 400 spesies bakteri.
Banyak
peneliti percaya komunitas mikroorganisme ini dapat mempengaruhi kesehatan
Anda. Baik penelitian pada manusia maupun hewan telah menghubungkan
ketidakseimbangan dalam usus Anda dengan kondisi seperti asma dan penyakit
jantun. Mengingat
buah naga mengandung prebiotik, ia berpotensi meningkatkan keseimbangan bakteri
baik dalam usus Anda.
Prebiotik
adalah jenis serat spesifik yang mendorong pertumbuhan bakteri sehat di usus
Anda.
Seperti
semua serat, usus Anda tidak dapat memecahnya. Namun, bakteri di usus Anda
dapat mencernanya. Mereka menggunakan serat sebagai bahan bakar untuk
pertumbuhan, dan Anda menuai manfaatnya.
Secara
khusus, buah naga terutama mempromosikan pertumbuhan dua keluarga bakteri
sehat: bakteri asam laktat dan bifidobacteria.
Mengonsumsi
prebiotik secara teratur dapat mengurangi risiko infeksi pada saluran
pencernaan dan diare Anda. Ini karena prebiotik meningkatkan pertumbuhan
bakteri baik, yang menurut para peneliti dapat mengalahkan bakteri jahat. Beberapa
penelitian juga menunjukkan prebiotik dapat meredakan gejala penyakit radang
usus dan kanker usus besar. Sayangnya, temuan ini tidak konsisten.
Sementara
banyak penelitian tentang prebiotik menguntungkan, penelitian tentang aktivitas
prebiotik buah naga terbatas pada studi. Dibutuhkan lebih banyak penelitian
untuk menentukan efek sebenarnya pada usus manusia.
5. Perkuat Sistem
Kekebalan Tubuh Anda
Kemampuan
tubuh Anda untuk melawan infeksi ditentukan oleh beberapa faktor berbeda,
termasuk kualitas makanan Anda.
Vitamin
C dan karotenoid dalam buah naga dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan
mencegah infeksi dengan melindungi sel darah putih dari kerusakan. Sel
darah putih dalam sistem kekebalan tubuh menyerang dan menghancurkan zat
berbahaya. Namun, mereka sangat sensitif terhadap kerusakan oleh radikal bebas.
Sebagai
antioksidan kuat, vitamin C dan karotenoid dapat menetralkan radikal bebas dan
mempertahankan sel darah putih Anda dari bahaya.
6. Dapat
Meningkatkan Zat Besi Rendah
Buah
naga adalah salah satu dari sedikit buah segar yang mengandung zat besi. Zat
besi memainkan peran penting dalam mengangkut oksigen ke seluruh tubuh Anda.
Ini juga memainkan peran penting dalam memecah makanan menjadi energi.
Sayangnya,
banyak orang tidak mendapatkan cukup zat besi. Faktanya, telah diperkirakan
bahwa 30% dari populasi dunia kekurangan zat besi, menjadikannya kekurangan
gizi paling umum di seluruh dunia.
Untuk
memerangi kadar zat besi rendah, penting untuk mengkonsumsi berbagai makanan
kaya zat besi. Sumber zat besi yang kaya termasuk daging, ikan,
kacang-kacangan, kacang-kacangan dan sereal.
Buah
naga dapat menjadi pilihan lain, karena satu porsi mengandung 8% dari asupan
harian yang direkomendasikan (RDI). Ini juga mengandung vitamin C, yang
membantu tubuh Anda menyerap zat besi.
7. Sumber Magnesium
yang baik
Buah
naga menawarkan lebih banyak magnesium daripada kebanyakan buah, dengan 18% RDI
Anda hanya butuh satu cangkir. Rata-rata,
tubuh Anda mengandung 24g magnesium, atau kira-kira satu ons.
Meskipun
jumlah yang tampaknya kecil ini, mineral hadir di setiap sel Anda dan mengambil
bagian dalam lebih dari 600 reaksi kimia penting dalam tubuh Anda. Misalnya,
ia mengambil bagian dalam reaksi yang diperlukan untuk penguraian makanan
menjadi energi, kontraksi otot, pembentukan tulang, dan bahkan penciptaan DNA.
Diperlukan
lebih banyak penelitian, tetapi beberapa mengindikasikan bahwa asupan magnesium
yang lebih tinggi dapat mengurangi risiko penyakit jantung dan stroke.
Studi
juga menunjukkan bahwa diet yang cukup dalam magnesium mendukung kesehatan
tulang.
Sudah lebih paham kah? setelah Queen Newsku memaparkan manfaat buah naga yang cocok untuk menemani diet Anda? Semoga bermanfaat.
No comments:
Post a Comment